Gaumenexplosionen in Kremsmünster

Biergartenwetter und der Kirchenplatz von St. Stephan in Kirchberg bildeten die optimalen Voraussetzungen für ein Bierfest der besonderen Art mit Vergleich und Verkostung traditioneller, gewohnter Biersorten und neuer, spannender Bierkreationen. Das vom Katholischen Bildungswerk Kremsmünster veranstaltete Sommerevent bot Wissenswertes rund ums Bier, präsentiert von den beiden Braustaatsmeistern Diplom-Biersommelier Karlheinz Meidinger und Martin Bergmair, umrahmt von Gedichten, vorgetragen von Robert Schiffermüller, und Musik (Gudrun Schiffermüller und Freunde). Neben den zum Essen gereichten lokalen Besonderheiten, dem vollmundigen Sandberg Dunkel und dem erfrischenden Hefe-Weizen aus dem Kremstal-Bräu (Staatsmeister-Weißbier 2013), bekamen die Besucher Kostproben von Kreativbieren (Riesling Style, Chocolate Porter) und Starkbieren, wie den RadlBock (Kremstal-Bräu) und das mit 14 Prozent Alkohol stärkste Bier Österreichs, den Samichlaus (Brauerei Schloss Eggenberg). Stellvertretend für die mittlerweile auch hierzulande vermehrt gebrauten Craft-Biere wurden ein hopfeninterpretierter Weizen-Doppelbock, ein Pale Ale und – als wahre „Hopfenbombe“ – ein IPA (India Pale Ale) vorgestellt. Mit dem Staatsmeister-Märzenbier 2012, dem Sandberg Gold, fand die Veranstaltung ihren krönenden Abschluss.